• baykalika

Эвкалипт - живая фабрика фитонцидов...


Форма и размер листьев эвкалипта зависит от возраста дерева, но примечательно, что они всегда повернуты ребром к солнцу.


Жак Паганель (герой романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта») объясняет это так: «Там, где воздух сух, где земля иссушена, деревья не нуждаются ни в ветре, ни в солнце. Отсюда эти узкие листья, которые стремятся найти способ защитить себя от солнца и чрезмерных испарений. Вот причина, почему эти листья подставляют действию солнечных лучей не свою лицевую сторону, а ребро».


Эвкалипт изменяет ландшафт, осушает почву, понижает уровень грунтовых вод, оздоравливает аболоченные долины.


Часто эвкалипт называют живой фабрикой фитонцидов. Замечено, что пчелы, которые собирают нектар цветущего эвкалипта, не болеют, а полученный мед обладает прекрасными целебными свойствами.


Там, где растет эвкалипт, исчезают москиты и комары. Недаром эвкалиптовое масло служит хорошим средством, отпугивающим комаров и мошек.


В нашей стране это австралийское растение сыграло большую роль в борьбе с эпидемиями малярии, благодаря способности осушать почву от малярийных болот. Благодаря посадкам эвкалипта удалось победить малярию на Черноморском побережье Кавказа.

Просмотров: 28Комментариев: 0

Свяжитесь с нами

664518 Россия, р.п. БОЛЬШАЯ РЕЧКА,

Иркутский район.

Т: +79526352000   ПОЗВОНИТЬ СЕЙЧАС

Т: +79501027374

© 2023 «Байкальский травник».

0