• baykalika

Уснея - сильнейший природный антибиотик!!!


«Зеленая борода», «борода лешего» - такие сказочные названия получил лишайник в народе из-за своей длинной бороды - уснеи бывают длиной до 30 см. Борода Пантелеймона – еще одно название уснеи бородатой в честь святого целителя Пантелеймона.


Лишайник произрастает в хвойных, реже - лиственных лесах, встречается в горах. Уснея обитает на стволах и ветках елей, пихт, кедров, лиственниц, берез. Эти лишайники произрастают исключительно в экологически чистых районах, поэтому уснея является природным индикатором чистоты атмосферы.


Уснея бородатая имеет многовековую историю применения в качестве продукта питания (из травы заваривали чай), а также лечебного средства. Древние воины брали всегда ее в походы. Лишайник издавна использовали для лечения заболеваний пищеварительной системы: гастритов, диареи, запоров, дисбактериоза, атонии желудка. Об этом говорил еще Теофраст. Сибирские лекари широко применяли уснею в виде водных отваров, спиртовых настоек, примочек, ванн для лечения различных заболеваний. Жители Дальнего Востока, Сибири использовали уснею бородатую для лечения простудных и кожных заболеваний.

Ранее, в военное время, при недостаточности перевязочных и антисептических средств, использовалась в полевой медицине для останавливания крови, обеззараживания и заживления ран в том числе и от пулевых ранений.


В уснее содержится также много йода, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, поэтому в народной медицине она применяется при лечении самых различных заболеваний:

нарушение менструального цикла


эндометриоза


эрозии шейки матки


гинекологических заболеваний


ран


ожогов


фурункулёза


язв


гипертонии


дефицита иммунитета


заболеваний ЖКТ


заболеваний щитовидной железы


нарушений аппетита


дизентерии


инфекционных болезней верхних дыхательных путей


дисбактериоза


стенокардии


микробных заболеваний


туберкулёза


бронхиальной астмы


простуды


гриппа


Лишайник эффективен при онкологических болезнях, таких как рак лёгких и меланома кожи. Противоопухолевый эффект достигается за счёт содержащихся в растении полисахаридов.


Уснея может помочь при венерических болезнях и проблемах в мочеполовой сфере. Её применяют при гонорее, а также для промываний и ванночек при кольпитах, вагинитах и дисплазии шейки матки.

Просмотров: 90Комментариев: 0

Свяжитесь с нами

664518 Россия, р.п. БОЛЬШАЯ РЕЧКА,

Иркутский район.

Т: +79526352000   ПОЗВОНИТЬ СЕЙЧАС

Т: +79501027374

© 2023 «Байкальский травник».

0