• baykalika

«Так это и есть череда?!»


Мало кто из обычных людей, если они не занимаются ботаникой или траволечением, может назвать и показать то или иное лекарственное растение. Особенно горожане. И если спросить у них: что такое череда трехраздельная, то с ответом большинство затруднится.


А если им напомнить, что после походов в лес за грибами или за клюквой на болото они зачастую приносили домой на своей одежде ее семена – клиновидные, буро-коричневые с зазубренными остями, которые потом, чертыхаясь приходилось выдергивать с брюк или свитера, то все, конечно же, вспомнят ее заросли и скажут: «Так это и есть череда?!».


Да, именно так она с помощью своих семянок-прицепок распространяется по территории, цепляясь за шерсть пробегающих мимо собак или других животных. А пройдет рядом человек, она и ему горсть своих семян подарит – неси, мол, дальше. И не случайно в народе у нее, кроме самого распространенного имени – череда, имеются и другие, отражающие эту ее способность размножаться – прицепа, собачник, волчок, двузубец, болотная стрелка.


Но есть у череды трехраздельной и другое народное название, данное ей издревле за способность лечить кожные и аллергические заболевания – золотушная трава.


В народной медицине раньше чаще всего ее применяли для лечения золотухи, потому и получила она название золотушная трава.


Потом народные лекари значительно расширили перечень заболеваний, при которых она помогает, и применяют ее при кожных болезнях, артритах, подагре, диатезе, фурункулезе, как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство при простудах, при цинге и зубных болях, при болезнях крови и других хворях. Использовали в виде настоя травы для детских ванночек.


Ссылка на товар:

https://www.bk-travnik.com/product-page/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F


Просмотров: 50Комментариев: 0

Свяжитесь с нами

664518 Россия, р.п. БОЛЬШАЯ РЕЧКА,

Иркутский район.

Т: +79526352000   ПОЗВОНИТЬ СЕЙЧАС

Т: +79501027374

© 2023 «Байкальский травник».

0