• baykalika

Пырей - полезный сорняк!!!


Народные названия: житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь — трава.


Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.


Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий.


Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении.

Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3 см. и целые клубни картофеля. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах.


Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.


Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни лёгких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея — так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.


Пырей – хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: метаболических артритах и остеохондрозах.


Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический приём растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.


Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Свяжитесь с нами

664518 Россия, р.п. БОЛЬШАЯ РЕЧКА,

Иркутский район.

Т: +79526352000   ПОЗВОНИТЬ СЕЙЧАС

Т: +79501027374

© 2023 «Байкальский травник».

0